Тушеная фасоль с луком и зеленью в томатном соусе и хлопьями чили
ккал
701
белки
42
жиры
4
углеводы
123
520 ₽.
История блюда
С грузинского «лобио» переводится как «фасоль». Лобио в Грузии готовили с древних времен. Сначала блюдо было популярной деревенской пищей, а готовили из долихоса – вида бобов. Фасоль в Грузии появилась только в конце ХVII века, именно тогда лобио начали готовить из нее. Со временем блюдо стало популярным у всех слоёв населения. По легенде лобио было приготовлено для царицы Тамары. Во время военного похода у царицы закончилась провизия. Когда они попросили помощи у местной жительницы, оказалось, что ее дом обокрали, и остался только мешок с фасолью и специи. Тогда сын этой женщины придумал для Тамары лобио. Лобио пряное и слегка острое, само блюдо рассыпчатое. Блюдо может быть подано как гарнир или, как самостоятельное блюдо. Грузинское лобио – согревающее блюдо.